海のレシピ project

メディア記事一覧『海の森、海のいま展 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー』

展覧会を告知・取材していただいた記事をご紹介します。

2022.09.08 UP

連日多くの皆さんにお越しいただいた、『海の森、海のいま展 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー』。2022年8月3日(水)~12日(金)に表参道のスパイラルガーデンにて開催された本展にはさまざまな媒体にご取材いただき、ありがとうございました。取り上げていただいた記事一覧をご紹介いたします。

8/2
「TRANSIT」
海と暮らしの循環を。『海の森、海のいま展』8/3〜12@青山・スパイラル

8/4
「wotopi」
「アイゴ」って知ってる? Soup Stock Tokyoの期間限定スープが味わえる【おでかけ】

8/5
「AERA STYLE MAGAZINE」
8月3日(水)~12日(金)の期間限定イベント!海のいまを伝え語り合う展示プロジェクト「海の森、海のいま展」を開催。

「HOUYHNHNM」
海のいまを知り、海の未来のためになにができるかに思いを馳せよう。企画展「海の森、海のいま展」が開催中です。

8/6
「GINZA」
市場に出回らない未利用魚が絶品ブイヤベースに変身。食から、物語から、海に興味をもつインスタレーション開催。

8/10
「ソーシャル・イノベーション・ニュース」
海の厄介者をおいしく食べる~東京・表参道で実施中!海のレシピプロジェクトによるイベント「海の森、海のいま展」~

8/11
「OCEANS」
高級魚並に美味い“海の厄介者”。食べて海の環境を守る「うまい話」をどうぞ

And more... !

「海のレシピプロジェクト関連記事」
未利用魚に新たな価値を吹き込む 「#アイゴ プロジェクト」
Soup Stock Tokyo 連携企画「アイゴと夏野菜のサフランブイヤベース」
航海とは、新しい世界を見せてくれるところ伝統航海カヌー「ホクレア」クルー・内野加奈子さん
『サンゴの海のひみつ』作・内野加奈子 絵・山崎由起子

「海の森、海のいま展」開催概要
日時:2022年8月3日(水)〜8月12日(金)11時~20時
開催場所:スパイラルガーデン(スパイラル1F) 東京都港区南青山5-6-23

主催:海のレシピプロジェクト実行委員会
共催:日本財団 海と日本プロジェクト
協力:Soup Stock Tokyo、株式会社やまろ渡邉、株式会社天洋丸、タキヤ株式会社、キハラ株式会社、株式会社イノウエインダストリィズ、KOANA株式会社
会場構成:畝森泰行建築設計事務所
デザイン:direction Q
会場協力:株式会社ワコールアートセンター

展示:
序章「海のいまを知る」
 ーウェブメディア「海のレシピプロジェクト」活動紹介
第1章「海の森のアイゴのこと」
 ー海の森からみえてきたアイゴ(写真、映像含む展示)
 ーSoup Stock Tokyo監修アイゴを用いた「海のスープ」
第2章「海に流れる時間を感じて」
 ー氷のインスタレーション作品(後藤朋美 )展示
第3章「航海のはじまり」
 ー海洋プラスチックを用いた舟のインスタレーション(松澤有子​​)展示