2022年3月31日までみそスープBARにて購入いただけます。
2022.02.22 UP
3月31日まで開催中の「MY Shokudo Hall & Kitchen」にて販売している海のレシピプロジェクトおすすめ品の紹介です。
1.五島の醤(米麹 / (醤油麹)
未利用魚とされている五島の魚を「五島つばき酵母」で発酵させて仕込んだ魚醤。魚の旨味はそのままに、従来の魚醤の臭みを抑えた一品です。醤油麹、米麹を使った2種類あり。お野菜の炒め物や、お吸い物洋風スープの味付けにも。
五島の椿株式会社
https://shop.gotonotsubaki.co.jp/collections/goto-hishio
<五島の醤(米麹)を使ったおすすめレシピ>
「長ひじきとドライトマトのアーリオオーリオ」短時間で簡単に作れるレシピです!ぜひお試しください!
https://uminorecipe.jp/articles/kyushu/goto_2/458
++++++++++++++++++++
2.五島の長ひじき
言わずと知れたスーパーフード「ひじき」ですが、このひじきはとても長くてまるでパスタのよう!海のレシピで取り上げたひじきのアーリオオーリオはグルテンフリーのイカ墨パスタを彷彿とするヴィジュアルです!その見た目と食感の意外性にリピーターも増えております。これを期にぜひ食べてみてください!独特の食感と栄養が体に取り込まれる感覚が幸せな食材です!
長崎五島列島 山戸海産 / マルキン製ひじき
https://mizuika-shop.ocnk.net/product/34
<五島の醤(米麹)を使ったおすすめレシピ>
「長ひじきとドライトマトのアーリオオーリオ」短時間で簡単に作れるレシピです!ぜひお試しください!
https://uminorecipe.jp/articles/kyushu/goto_2/458
++++++++++++++++++++
3.鶴亀海苔
バラ干しのり【吉四六のり】は大分県で採れた海苔を摘み取ったまま乾燥させ焼き上げた自然の味わいです。 お茶漬けや、そのままはもちろんのこと、お味噌汁やお吸いもの、麺類にも抜群です!海苔をつかったサラダもいいですね!
食べたことのない人はぜひ一度おためしください。
吉四六=きっちょむ
有限会社 鶴亀フーズ
https://www.tsurukamefoods.com/item/
++++++++++++++++++++
4.ごま出汁(エソ)
魚を焼き、胡麻と一緒にすり合わせ、醤油を足して仕上げた万能たれ「ごまだし」。ごまの香ばしさのなかに、ふわりと広がる魚の旨みが、食欲をそそります。
地元「佐伯」では、うどんをはじめとして様々なお料理に大活躍。使い方はとってもカンタンで、ゆでたてのうどんに「ごまだし」をのせてお湯を注ぐだけで、豊かな風味のごまだしうどんがお手軽に味わえます。また、あえ物の調味料として使うと「絶品あえ物」が、お湯に溶かすだけで「うまみたっぷりのスープ」が、簡単にできあがります。
佐伯 漁村女性グループめばる
https://www.tokiwa-portal.com/shop/g/g949051/
++++++++++++++++++++
5.一年熟成ゆずごしょう
九州で「こしょう」といえば唐辛子のこと!!そして大分の方では「炭酸水で食べるそうめん」があるそうです!しかも湧水がすでに炭酸水!?
そんな大分県の無農薬・契約栽培の“木なり完熟ゆず(木になったまま完熟させたもの)”と、沖縄産の塩、唐辛子1年以上熟成させたゆずこしょうです。
鍋物や麺類、肉や魚を焼いたときや刺身の薬味としてはもちろん、和え物の隠し味やドレッシングにひとさじ混ぜたり。何につけても美味しいですね!
ゆずごしょう
http://www.yuzugosyou.jp/
++++++++++++++++++++
6.かぼすこ
日本一の生産量を誇る大分県産のカボス!!??が、なんとタバスコのようになった一品です。タバスコが好きな方はもちろんですがその爽やかな酸味と辛さがいろんな料理によく合います。2010年日本の調味料選手権(野菜ソムリエ協会主催)にて最優秀賞受賞商品。カボス、トウガラシなど原材料はすべて大分県産。
通販は売り切れも多いようなのでぜひ会場でお買い求めください。
こうこう屋
https://anshindo-d.com/c/shop_category/shop_seasoning/shop_seasoning_spice/273
++++++++++++++++++++
開催場所
※新型コロナウイルスの感染状況により、イベントは縮小開催、延期または中止となる場合がございます。
「HAKKO MARUNOUCHI 2022」 イベント概要
「丸の内から発酵食で心も、身体も、健康に。人も。まちも、元気に」をテーマに、日本の食文化の「発酵」を通じて私たちの心身の健康や地球環境と私たちのウェルネスな関係について学ぶイベント。三菱地所株式会社が推進する「EAT&LEAD」プロジェクトの一環として開催されます。
開催期間:2022年1月11日(火)~3月31日(木)
開催場所:TOKYO TORCH 常盤橋タワー3階
「MY Shokudo Hall & Kitchen」
公式URL: https://shokumaru.jp/hakkomarunouchi2022/
主催:三菱地所株式会社
企画協力:海のレシピプロジェクトほか