海のレシピ project

自然の中で栽培されたしいたけは、香り豊かで、肉厚、味わいも深い。

佐伯市宇目で原木しいたけを生産している茅野文三さんを訪ね、日ごろの取り組みについて伺った。

2022.05.12 UP

2022年2月から3月の2ヶ月間、TOKYO TORCH常盤橋タワー3FのMY Shokudo Hall&Kitchen / みそスープBARにて展開され好評だった、八雲茶寮総料理長の梅原陣之輔さんが考案した、椎茸と柚子胡椒のおむすびは、甘辛く炊き上げた大分県産の椎茸がたっぷり。大分県は、長年、干ししいたけの生産量日本一を誇る。自然の中で栽培されたしいたけは、香り豊かで、肉厚、味わいも深い。佐伯市宇目で原木しいたけを生産している茅野文三さんを訪ね、日ごろの取り組みについて伺った。

近日UPいたします。

写真:高村瑞穂