海のレシピ project

HAKKO RESTAURANT Vol.1 開催!

2022.5.12[THU.] 18:30 – 20:00 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F MY Shokudo Hall & Kitchen

2022.05.04 UP

日本財団 海と日本プロジェクトの事業の一環として立ち上げた、
食とものがたりを通して「海」を伝えるウェブメディア「海のレシピプロジェクト」。
昨年の9月からスタートして、少しづつ記事を重ねてきました。
https://uminorecipe.jp

各地域を取材で訪れながら感じてきた、波の音や潮の香り、
そこに住うひとたちの生活の一部。
大きな自然のリズムをどのようにしたら自身の日常に取り入れていけるんだろうと、最近ずっと考えています。

海を近くに感じることが少ない、都心に住む私たちですが、今回、そのアプローチのひとつとして、
海の食材を食べること、海について語ること、海の音楽に身を委ねることで、
参加者の方々と共に、自らの”海のものがたり”に触れる機会につなげていきたいと、
三菱地所さんが推進する食育プロジェクトEAT&LEADとコラボレーションした
「HAKKO RESTAURANT Vol.01」を開催します。
海と発酵をテーマに美味しい食事をしながら海に思いを馳せる、一夜限りのリアルイベントです。

第一回目の今回は、大分県の”海と発酵”にフィーチャーします。
当日は、大分県日田出身の八雲茶寮総料理長でFOOD NIPPON代表の梅原陣之輔さんによる、
里山里海をテーマにしたショートコースをお楽しみいただきながら、
大分県佐伯市で元禄2年(1689)に創業し今年で333年を迎えた「糀屋本店」の浅利妙峰さんをオンラインで繋ぎます。
山と海がすぐそばにある、大分県の風土よってもたらされる、
豊かな食と海のものがたりをゲストと共に繰り広げていきたいと思います。

そしてスペシャルゲストとして、
長崎県の五島列島に継承される漁師から生まれた民謡「五島ハイヤ節」の取材で
海のレシピプロジェクトと一緒に現地を訪れた、音楽家の青柳拓次さんをお迎えした
”海の唄”生ライブも行います!

開催場所は、TOKYO TORCH 常盤橋タワービル3Fにある、
三菱地所さんの食育プロジェクトの発信拠点のひとつで、
食体験を通したコミュニケーションを提案する、MY Shokudo Hall&Kitchen。
海を近くに感じることが少ない、都心に住む私たちですが、
食べること、語ること、音楽に身を委ねることで”海のものがたり”に触れ、
海について考える機会につなげていけたらと思っています。

会場参加は満員御礼で埋まっていますが、
無料でオンライン配信を行います!
事前申込制になっていますので、ぜひ下記をご確認ください。

「HAKKO RESTAURANT」申込・詳細はコチラ
https://eat-and-lead.peatix.com

発酵食で人も街も元気に。HAKKO MARUNOUCHI
「HAKKO RESTAURANT」
主催:三菱地所株式会社
企画協力:日本財団 海と日本プロジェクト、海のレシピプロジェクトほか
https://shokumaru.jp/hakkomarunouchi2022_2/