梅原陣之輔さん監修のおむすびとお味噌汁を販売中!
2022.02.01 UP
※コロナの影響で営業日、開催期間を変更することがあります。
2022年2月1日(火)〜3月31(木)みそスープBAR
11:30〜無くなり次第終了です。
「発酵料理で味わう大分の里山里海faet.海のレシピプロジェクト」
東京・目黒の和食の名店「八雲茶寮」の総料理長、梅原陣之輔氏の監修による極上のおにぎりと味噌汁を販売します。
期間中、目黒の日本料理の名店「八雲茶寮」の監修による期間限定の「みそスープBAR」を展開、オリジナルのおむすびとお味噌汁を提供します。会場の「MY Shokudo Hall & Kitchen」では全国各地の食材や、森岡書店店主・森岡督行さんのセレクトによる、海にまつわる本などを販売する「海のレシピプロジェクト」コーナーを展開しています。
営業日、営業時間はこちらで確認いただけます。
https://mhk-tokyotorch.jp/
●展開メニュー
・佐伯塩糀ブリと根菜の味噌汁 500円(税込)
大分県・糀屋本店の糀と同県産の大豆、平釡でゆっくり炊き上げた海塩を、手ごねで作り上げた昔ながらの味噌の3ヶ月熟成の「早出し与一味噌」と 1 年熟成の「熟成与一味噌」をダブルで使用した根菜たっぷりのお味噌汁。大分県佐伯市で大切に育てられた「養殖ブリ」を塩糀に漬け込み、香ばしく焼き上げて乗せました。かぼすの爽やかな酸味を添えて。
・椎茸と柚子胡椒のおむすび 180円/1個(税込)
大分県産・干し椎茸を昆布出汁やお醤油、きび糖などで甘辛く炊き上げた「甘露煮」に香り良い柚子胡椒を混ぜ込み、大分県産の「つや姫」 (世界中農業遺産米※)でふんわり包みました。大分県・宇佐市で摘みたての生海苔から作る、香り高いバラ干しのりを振りかけて。
●「みそスープBAR」とは?
MY Shokudo Hall&Kitchen」内にある「みそスープBAR」では、全国各地からセレクトした食材で
毎朝丁寧に出汁をひき、具沢山のお味噌汁とおむすびを平日11:30〜販売しています。期間中は、人気料理人監修のお味噌とおむすびをいただけます。メニュー化で大切にしたのは「心と身体をホッとゆるめること」「食べることで誰かの応援になること」「地球のためになる(フードロス)こと」。
ぜひ一度ご賞味ください。
※平日 11:30〜 無くなり次第終了。
●監修者プロフィール
梅原陣之輔さん
八雲茶寮総料理長、FOOD NIPPON 代表/大分県日田市出身。幼い頃より食の世界に触れて育ち、京都を皮切りに日本料理を学ぶ。2006 年、大分県のレストラン型アンテナショップ「坐来 大分」(東京・銀座)の総料理長に就任し、現在も顧問を務める。2014年より目黒の和食料理店「八雲茶寮」総料理長に。
https://yakumosaryo.jp/
【会場】 MY Shokudo Hall & Kitchen/みそスープBAR
東京都千代田区大手町 2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F
https://mhk-tokyotorch.jp/
※新型コロナウイルスの感染状況により、イベントは縮小開催、延期または中止となる場合がございます。
「HAKKO MARUNOUCHI 2022」 イベント概要
「丸の内から発酵食で心も、身体も、健康に。人も。まちも、元気に」をテーマに、日本の食文化の「発酵」を通じて私たちの心身の健康や地球環境と私たちのウェルネスな関係について学ぶイベント。三菱地所株式会社が推進する「EAT&LEAD」プロジェクトの一環として開催されます。
開催期間:2022年1月11日(火)~3月31日(木)
開催場所:TOKYO TORCH 常盤橋タワー3階
「MY Shokudo Hall & Kitchen」
公式URL: https://shokumaru.jp/hakkomarunouchi2022/
主催:三菱地所株式会社
企画協力:海のレシピプロジェクトほか
※レポートは随時更新いたしいます。
遠くへ行きにくい時期だから、思いの詰まった美味しいおむすびとお味噌汁をどうぞ♪