海のレシピ project

映像「海の森はごちそう−藻場とアイゴから教わること−」

8月に開催した展覧会『海の森、海のいま展 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー』でのトークイベントの様子を公開しました。

2022.10.19 UP

海水温の上昇や、海藻を食べて育つアイゴなどの草食魚の増加によって引き起こされる、海藻が減少する現象「磯焼け」。
この問題に向き合い、藻場の再生や海藻の新たな食べ方の可能性に取り組むシーベジタブル共同代表の友廣裕一さん、現在磯焼けをはじめ海の問題を見つめるドキュメンタリー映画を製作中の長谷川友美さん、そしてSoup Stock Tokyoの商品部でさまざまな食材の掘り起こしをするなかで海の環境について興味を持ち、伝えるきっかけづくりを担う松尾琴美さんの3名に登壇いただきました。
知る、見る、食べるを通して私たちができることは?を考える時間となったトークイベントの様子をご覧ください。

【実施概要】
「海の森、海のいま展 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー」

会期:2022年8月3日(水)〜12日(金)
会場:スパイラルガーデン(スパイラル1F/東京・南青山)
主催:海のレシピプロジェクト実行委員会
共催:日本財団 海と日本プロジェクト
協力:Soup Stock Tokyo、株式会社やまろ渡邉、株式会社天洋丸、タキヤ株式会社、キハラ株式会社、株式会社イノウエインダストリィズ、KOANA株式会社
会場構成:畝森泰行建築設計事務所
デザイン:direction Q
会場協力:株式会社ワコールアートセンター

■イベント
[TALK EVENT]
8/5(金)「海の森はごちそう−藻場とアイゴから教わること−」
ゲスト:友廣裕一(シーベジタブル共同代表)、長谷川友美(映画監督)、松尾琴美(Soup Stock Tokyo商品部)

8/12(金)「海の時間と私たちの時間─ハワイの伝統航海カヌー「ホクレア」の旅から─」
ゲスト:内野加奈子(ハワイ伝統航海カヌー「ホクレア」クルー)、stillwater
*こちらから映像がご覧いただけます
*レポートも掲載しています。

[WORKSHOP]
8/7(日)「魚網でつくるちくちくサコッシュ」
講師:松澤有子(アーティスト)

8/11(木)「海のプラスチックのお話と海洋プラスチックでぺったんカードづくり)」
講師:松澤有子(アーティスト)、長野未和(くらげのくらちゃん・活動家)
*こちらから映像がご覧いただけます

[LIVE EVENT]
8/11(木)「音楽家による“海のうた”ミニライブ​​」
出演:⻘柳拓次(音楽家)
*こちらから映像がご覧いただけます