海にまつわる「食」「ものがたり」を通して、
海の情報をオリジナルコンテンツに編集し、
伝えていくウェブマガジン「海のレシピプロジェクト」。
作品や物語に登場する海の料理や場面から着想し、料理家と一緒につくるレシピ、
各地の海にまつわる人々の声や知識を海の現状として伝えていくことで、
海を想う人が増え、循環していくことを目指しています。
「海のレシピプロジェクト」は、日本財団が推進する
「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。
つくる|Recipie[レシピ]
全国各地の豊富な魚貝類、海の産物を取り入れた
オリジナリティ溢れるレシピをお届けします。
かんじる|Stories[ものがたり]
映画、本、音楽、アート。
作品に描かれる小さな発見や感動をお届けします。
たずねる|Topics[トピックス]
各地で活躍する海の専門家にインタビューを行いました。
“今”の海と関わり生きる人びとの声をお届けします。
企画・編集
株式会社スティルウォーター
アートディレクション・デザイン
direction Q
WEBデザイン
ARROW MARK
運営団体
一般社団法人地球環境教育機構
日本財団「海と日本プロジェクト」とは
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。